Eglise paroissiale Saint-Leubais à Sennevières

37600 Sennevières - France

1 Rue des Forges 37600 Sennevières

Eglise (cad. D 40) : inscription par arrêté du 13 novembre 1939

Historique :
Edifice du début du XIIe siècle, présentant une nef simple primitivement couverte d'une charpente lambrissée en berceau, sur laquelle s'ouvre un choeur plus étroit avec voûte en arc de cloître, portant en porte-à-faux la tour de pierre, suivi d'une courte travée voûtée en berceau, terminée par une abside en cul de four. L'intérieur de la nef a été très remanié. Des fenêtres ont été percées au XIXe siècle, en même temps qu'a été établie une voûte en plâtre sur colonnes engagées. L'extérieur est conservé dans son état primitif, sans autres modifications que l'adjonction de contreforts à la nef, au XIVe ou XVe siècle. Le clocher présente une tour carrée portée sur l'arc triomphal pour la face ouest, et en porte à faux sur la voûte du choeur pour les autres faces. Cette tour est percée de baies en plein cintre à deux archivoltes concentriques, et terminée par une corniche à modillons en forme de têtes humaines, que surmonte une flèche octogonale avec, aux angles, les lucarnes caractéristiques des édifices romans de cette région.

XIe siècle, XIIe siècle