Eglise paroissiale Saint-Martin à Céré-la-Ronde

37460 Céré-la-Ronde - France

0 Place Saint-Martin 37460 Céré-la-Ronde

Eglise (cad. C 121) : classement par arrêté du 27 octobre 1971

Historique :
A l'exception de la base du clocher, du XIIe siècle, le reste de l'église date du début du XVIe siècle. Construction et structure sont encore gothiques, mais le décor est typique de la première Renaissance. La tour romane est de forme carrée, éclairée de meurtrières aux étages inférieurs et de quatre fenêtres plein cintre au beffroi. La flèche octogonale est gothique. Les trois premières travées de la nef ont été réalisées à l'emplacement de l'ancienne église. La nef aboutit à un choeur à cinq pans dont trois sont percés de grandes fenêtres à remplage flamboyant. La façade ouest est percée d'une porte en arc surbaissé, décorée de pilastres Renaissance et d'une grande fenêtre à meneaux gothiques. Le presbytère date de début de la Renaissance.

XIIe siècle, XVIe siècle

Stalles