Eglise paroissiale Saint-Martin à Alignan-du-Vent

34290 Alignan-du-Vent - France

20 Bis Plan de la Croix 34290 Alignan-du-Vent

Eglise en totalité (cad. G 419) : inscription par arrêté du 29 juillet 1998

Historique :
Complexité archéologique de l'édifice. Qualité architecturale de la nef romane, avec son potentiel archéologique. Des éléments architecturaux médiévaux peuvent faire penser que sous le crépi contemporain des enduits originels peints peuvent être dissimulés. Importance de cet édifice pour son apport à l'histoire du développement de l'ogive dans l'Hérault ; les origines alignanaises de l'évêque Benoît ne sont sans doute pas étrangères à l'importance de cette architecture singulière pour ce village à cette époque.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIXe siècle