Eglise paroissiale Saint-Martin à Vincelottes

89290 Vincelottes - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

29 Rue d'Irancy 89290 Vincelottes

L'église en totalité (cad. AB 131) : inscription par arrêté du 21 mai 2001

Historique :
Eglise de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. La chapelle des Fonts, supportant le clocher, est le seul vestige de l'église disparue et remonte au XIIe siècle. La charpente à chevrons portant ferme date du XVe siècle. Le gros oeuvre a été édifié dans le style gothique, au début du XVIe siècle. Le décor de la façade ouest a été réalisé à la Renaissance. Au XVIIe siècle, le grand retable (1646) et la chapelle funéraire de la famille Bastonneau complètent l'ensemble. Une grille en fer forgé du XVIIIe siècle sépare le choeur de la nef. Clocher reconstruit en 1758.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle