Eglise paroissiale Saint-Mathieu à Espalem

43450 Espalem - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Rue de l'Église 43450 Espalem

Eglise paroissiale (cad. A 55) : inscription par arrêté du 30 avril 1986

Historique :
L'église, du XIIe siècle, est de plan irrégulier dérivé de la croix latine. Un collatéral nord semble avoir été ajouté au XVIIe siècle, puis une chapelle sud au 19e. Choeur à une travée sous coupole de plan barlong articulé à une abside voûtée en cul-de-four. Chaque travée de nef s'organise de façon originale en deux arcs plein cintre jumelés à retombées externes sur piédroits, à retombées internes sur colonne circulaire engagée originellement dans le mur gouttereau. Lors des adjonctions des collatéraux, ces colonnes sont devenues indépendantes mais doublées par un arc plus bas et légèrement décentré. A l'intérieur, le décor se concentre sur les culots figurés des pendentifs de la coupole, les chapiteaux à figures et décor pseudo végétal de l'abside, les motifs ornementaux à répétition, les besants sur le bahut.

XIIe siècle, XVIIe siècle