Eglise paroissiale Saint-Maurice à Saint-Maurice-sur-Fessard

45700 Saint-Maurice-sur-Fessard - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

4 Place de l'Église 45700 Saint-Maurice-sur-Fessard

L'église paroissiale en totalité (cad. AB 332) : inscription par arrêté du 29 avril 2010

Historique :
L'édification de l'église Saint-Maurice s'est achevée au terme de plusieurs campagnes de travaux. La nef, d'époque romane, est la partie la plus ancienne encore en place. A la fin du XVe siècle, un choeur de style gothique a été ajouté. Le clocher-porche a été installé autour de 1547 en avant de la nef. Celle-ci fut réaménagée au XVIIe siècle. Le bénitier présent dans le revers gauche du mur occidental porte la date de 1680 et certaines baies murées de la nef remontent probablement à cette période. Au XIXe siècle, un important décor fut mis en place. Depuis la fin du XIXe siècle, le choeur présente des désordres importants qui mettent en péril sa stabilité. Cette partie de l'église est fermée au public depuis les années 1930.

XIIe siècle, 4e quart XVe siècle, 2e quart XVIe siècle, XIXe siècle

Tabernacle et gradins d'autel