Eglise paroissiale Saint-Médard à Dierre

37150 Dierre - France

68 Rue de Chenonceaux 37150 Dierre

Eglise (cad. E 691) : classement par arrêté du 22 mars 1965

Historique :
L'église appartenait primitivement au chapitre d'Orléans qui le vendit, au XIe siècle, à l'abbaye de Saint-Julien. Un prieuré lui fut ajouté, qui fut cédé un peu plus tard à l'abbaye de Beaulieu. L'édifice carré se compose d'une nef romane, primitivement unique, et de collatéraux faits de chapelles contigües datant, au sud, du XVe siècle, et au nord, du XVIe siècle. Le chevet plat est percé de trois fenêtres datant de l'époque primitive. Du côté nord se trouve une tour carrée qui soutient le clocher. Une flèche octogonale se pose sur un étage intermédiaire à huit pans.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Pitié