Eglise paroissiale Saint-Michel (San Michele) à Lucciana

20290 Lucciana - France

Code Insee de la commune : 2B148
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

33 Piazza San Michele 20290 Lucciana

Eglise (cad. A 441) : inscription par arrêté du 22 avril 1994

Historique :
L'église baroque actuelle, qui a remplacé comme paroisse une ancienne chapelle romane, a été construite au début du XVIIe siècle. Elle fait l'objet de plusieurs restaurations : clocher et menuiseries en 1837 ; porte latérale en 1840 ; toiture et porte principale dans les années 70... La façade principale s'élève sur deux niveaux, terminés par un fronton circulaire. Le chevet est plat. La maçonnerie de schiste est marquée de trous de boulin. Le clocher s'élève sur quatre niveaux. A l'intérieur, trois chapelles latérales abritent des autels retables richement décorés. Elles s'ouvrent de chaque côté d'une nef unique couverte d'une voûte en berceau, interrompue par une coupole à la croisée du transept. Le choeur à fond plat est précédé d'un emmarchement et d'une balustrade de marbre.

1er quart XVIIe siècle