Eglise paroissiale Saint-Paul à Chambon

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

37290 Chambon - France

10 Rue du Terrier Blanc 37290 Chambon

Eglise : inscription par arrêté du 12 janvier 1931

Historique :
Le clocher présente une grosse tour carrée découronnée de son beffroi, flanquée d'une tour carrée d'escalier. La travée sous-jacente date du XIIe siècle, vestige d'une église plus ancienne. La façade occidentale est sans doute celle de l'église d'origine, mais remaniée. La porte en arc surbaissé est surmontée d'une frise de rinceaux martelés. La voûte sur croisée d'ogives de la travée sous le clocher a été refaite au XVIe siècle. Au sud se trouve la chapelle seigneuriale aux armes des Mallemouche, reliée à une autre chapelle carrée contemporaine. Le choeur se termine par un chevet plat percé d'une baie flamboyante.

XIIe siècle, 2e quart XVIe siècle

Porte, vantail (chambranle)