Eglise paroissiale Saint-Paul à Villar-en-Val

11220 Villar-en-Val - France

26 B Rue Joseph Delteil 11220 Villar-en-Val

Eglise (cad. A 199) : inscription par arrêté du 30 juillet 1998

Historique :
Eglise située à une centaine de mètres au sud du village, à l'intérieur du cimetière. C'est un édifice à nef unique et chevet semi-circulaire, construit au XIe siècle, et qui a fait l'objet d'importants travaux au XIXe siècle. Le chevet a conservé sa fenêtre axiale d'origine ; il est couronné d'un rang d'arcature lombarde. A l'intérieur, la nef est divisée en trois travées couvertes de fausses voûtes en brique sur croisées d'ogives établies dans la deuxième moitié du XIXe siècle. L'église n'est dotée que d'un seul vitrail, daté 1893.

XIe siècle