Eglise paroissiale Saint-Pierre de Carville à Darnétal

76160 Darnétal - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

86 Rue Saint-Pierre 76160 Darnétal

Eléments protégés :
La tour de Carville, dite Tour Henri IV : classement par liste de 1875 ; L'église Saint-Pierre de Carville, en totalité, avec son clocher isolé, et le sol correspondant au terrain d'assiette d'origine, tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, sur la parcelle n° 453 figurant au cadastre section AV : classement par arrêté du 22 avril 2015

Historique :
L'église, avec sa tour-clocher carrée, est édifiée à la fin du XVe siècle et au début du 16ème. La tour, aujourd'hui séparée de l'église, fut la proie d'un incendie et des guerres de Religion et demeura en mauvais état jusqu'au XVIIe siècle. A cette même période, trois travées ouest de l'église sont supprimées et la nef est fermée. L'édifice présente une architecture peu homogène mais le volume intérieur, à vaisseau central et bas-côtés, est sobre et équilibré. Le choeur renferme des vitraux du XVIe siècle et des peintures en faux-marbre.

1er quart XVIe siècle, limite XVIIe siècle XVIIIe siècle

Verrière historiée : l'Annonciation, la Visitation (baie 2)