Eglise paroissiale Saint-Pierre à Neuillé-Pont-Pierre

37360 Neuillé-Pont-Pierre - France

1 Place de la Mairie 37360 Neuillé-Pont-Pierre

Eglise (cad. H 92) : inscription par arrêté du 27 octobre 1971

Historique :
Eglise composée d'une nef et d'un collatéral sud construits au XVIe siècle, d'un transept sans absidioles, d'un choeur et d'une abside semi circulaire du XIIIe siècle. La travée nord est percée de deux portes jumelles en anse de panier, accostées de pilastres à chapiteaux composites soutenant un entablement. Ces trois niches ont leur amortissement orné d'une coquille. Elles sont accostées de pilastres soutenant un fronton triangulaire. Le mur nord de la nef appartient au XIIIe siècle. Nef et bas-côtés ont été restaurés au XIXe siècle. Le croisillon nord est logé sous le clocher. Ce dernier est une grosse tour carrée, épaulée de contreforts près des angles, et accompagnée à l'est d'un escalier logé dans une tourelle couronnée par un étage et une flèche.

XIIIe siècle, XVIe siècle

Clôture liturgique