Eglise paroissiale Saint-Pierre à Parçay-sur-Vienne

37220 Parçay-sur-Vienne - France

25 Rue du 8 Mai 1945 37220 Parçay-sur-Vienne

Eglise : classement par arrêté du 25 mars 1930

Historique :
L'édifice date dans son ensemble du XIIe siècle, et se compose d'une nef unique, d'un transept dont la croisée est surmontée d'une tour, et d'un choeur avec abside semi-circulaire. Les travées sont séparées par des colonnes engagées non pourvues de chapiteaux, qui indiquent qu'une voûte probablement en berceau était prévue sur le vaisseau. La nef est couverte d'une charpente lambrissée en plein cintre. Les murs goutterots, moins élevés que le mur de la façade ouest, indiquent soit un arrêt de la construction, soit des remaniements postérieurs. Sur chacun des bras du transept s'ouvre une chapelle voûtée en cul de four. La voûte du carré du transept, refaite ou exécutée avec la tour qui le surmonte à une époque postérieure (sans doute XVIe siècle) , est actuellement voûtée en arc de cloître. La façade ouest s'ouvre par un portail en plein cintre, flanqué de chaque côté de trois colonnettes avec chapiteaux historiés. La porte, qui ne paraissait pas comporter de tympan, a été diminuée de largeur au XVe siècle par un mur percé d'une porte plus étroite. Au-dessus, la façade présente un petit appareil en forme d'écailles retournées. Sur la croisée du transept, le clocher se présente comme une tour rectangulaire dont l'étage du beffroi, plus moderne, date vraisemblablement du XVIe siècle.

XIIe siècle, XVIe siècle

Croix encadrée : Christ en Croix