Eglise paroissiale Saint-Pierre à Bessan

34550 Bessan - France

4 Rue du Porche Saint-Pierre 34550 Bessan

Eléments protégés :
En totalité, l'église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens, y compris son terrain d'assiette (cad. AB 541) : inscription par arrêté du 21 mars 2017

Historique :
A la fin du XIe siècle, Bérenger Ier, évêque d'Agde, accorda pour la relever l'église à Dieudonné, abbé de Saint-Thibéry. C'est probablement de l'époque de cette donation, faite dans un but précis de reconstruction, qu'il convient de dater les plus anciennes parties de l'édifice, c'est-à-dire le choeur et l'abside polygonale. Divers litiges liés à la propriété de l'église sont, sans doute, causes du retard apporté à la construction et à l'achèvement de la grande nef et de l'extrême économie de son appareil, de sa couverture et de sa décoration. Malgré son caractère encore roman, il est probable que ce bâtiment ne fut pas terminé avant le second quart du XIIIe siècle. La construction des chapelles latérales fut certainement beaucoup plus tardive. Le portail d'entrée, à refends et fronton à boules, date probablement de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle. La réfection du clocher date du XIXe siècle, avec remplacement de la partie octogonale par une flèche métallique et reprise des parements extérieurs à la base. Quelques baies à linteaux sur corbeaux et, à l'intérieur, les trompes d'angle, attestent toutefois son origine ancienne.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Cloche