Eglise paroissiale Saint-Pierre à Naujan-et-Postiac

33420 Naujan-et-Postiac - France

21 Bis Route de Bordeaux 33420 Naujan-et-Postiac

Eglise en totalité (cad. ZA 35) : inscription par arrêté du 13 février 2001

Historique :
L'église, de fondation romane, conserve de cette époque les murs de la première travée occidentale de la nef et les supports intérieurs correspondants. L'église a été remaniée au XVIe siècle : le chevet plat est élevé, et deux chapelles sont ouvertes, formant transept. La mise en défense de l'église remonte probablement à cette époque. Cette fortification est en partie conservée au niveau de la nef, surmontée d'un crénelage. Le couvrement actuel date du XIXe siècle, ainsi que l'agrandissement des deux chapelles latérales pour former de véritables collatéraux, et l'exécution du décor peint du choeur.

XIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle