Eglise paroissiale Saint-Pierre à Piolenc

place Saint-Pierre
84420 Piolenc - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

98 Montée de l'Abbé d'Hugues 84420 Piolenc

Eglise (cad. H 137) : inscription par arrêté du 17 septembre 1997

Historique :
L'église paroissiale de Piolenc est celle d'un ancien prieuré bénédictin dépendant du monastère clunisien de Saint-Saturnin-du-Port. Prieuré fondé autour de l'an mil. L'église priorale fut bâtie probablement en même temps (appareil en moellons cassés au marteau caractéristique du XIe siècle) : nef en berceau plein cintre, transept avec croisée surmontée d'une coupole sur trompes. Deux collatéraux de style gothique encadrent la nef. Choeur tardif, remanié à l'époque classique. Tour-porche accolée à l'ouest au XIIe siècle (partie haute remaniée au XIXe siècle). Cette église est un des rares édifices provençaux du premier art roman méditerranéen.

XIe siècle