Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Félix à Calmeilles

66400 Calmeilles - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

27 Calmeilles

Eglise paroissiale (cad. A 33) : inscription par arrêté du 5 octobre 1964

Historique :
L'église est mentionnée dès 1010. L'abbaye d'Arles-sur-Tech y possédait quelques droits. La nef, partie la plus ancienne, construite au XIe siècle, a été complétée par l'abside actuelle à la fin du XIIe siècle. De cette seconde campagne datent également l'absidiole sud et le portail. La chapelle nord daterait du XIVe siècle, ayant alors remplacé le bras nord disparu du transept. Une sacristie, au sud de la nef, conserve quelques vestiges indiquant peut-être une origine du XIVe siècle. La nef unique est prolongée par un choeur ou transept, biais, et par un sanctuaire demi-circulaire dont l'axe est oblique et décalé vers le sud, avec inclinaison vers le nord. Au sud du transept, une absidiole, demi-circulaire à l'intérieur, est rectangulaire à l'extérieur. Au nord et lui faisant vis-à-vis, une chapelle rectangulaire est couverte d'un berceau transversal. Au fond de la nef est aménagée une tribune au-dessous de laquelle une niche abrite les fonts baptismaux. Le portail s'ouvre au sud de la nef. Son seul décor est une archivolte en dents de scie, relativement rare dans ces régions où cet ornement est communément traité en profils symétriques. Le mur occidental porte un clocher plat, à deux grandes baies alignées, sous une baie plus petite. L'abside est extérieurement décorée par une série d'arcatures reposant alternativement sur de petites consoles et sur des colonnettes, toutes deux ornées de sculptures (têtes d'animaux ou de monstres, feuillage schématisé).

XIe siècle, XIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant assise