Eglise paroissiale Saint-Pierre de la Salle à Cessenon-sur-Orb

34460 Cessenon-sur-Orb - France

6 Rue de Caville 34460 Cessenon-sur-Orb

Eglise paroissiale Saint-Pierre de la Salle (cad. AD 65) : inscription par arrêté du 29 avril 1987

Historique :
Edifice gothique méridional tardif du XVe ou du début du XVIe siècle. Les voûtes de la nef ont en partie été refaites en 1612. Sur l'angle sud-ouest se dressent les vestiges du clocher du XVe siècle. Il s'agit de deux niveaux de voûtes sur croisées d'ogives à moitié effondrées, établies entre deux contreforts. Un escalier à vis dans une cage polygonale permettait l'accès au clocher. Les vantaux de la porte sont du XVIIe siècle. Quelques remaniements ont été effectués au XIXe siècle. L'édifice est à nef unique et chevet polygonal. La nef est bordée par deux chapelles latérales au sud et une au nord. Le choeur est plus étroit et plus bas que la nef. Sa voûte se compose de huit voûtains portés par huit nervures rayonnantes. Il était éclairé par trois verrières du XVe siècle. A la fin du XVe ou au XVIe siècle, un porche sur croisée d'ogives en pénétration sur leurs supports, fut établi devant la porte nord. La voûte, effondrée, ne se devine que par l'amorce de ses arcs diagonaux.

XVe siècle, 1er quart XVIIe siècle, XIXe siècle