Eglise paroissiale Saint-Salvy à Giroussens

81500 Giroussens - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Place Sainte Ruffine 81500 Giroussens

Eglise paroissiale Saint-Salvy (cad. D 25) : inscription par arrêté du 9 décembre 1970

Historique :
L'église dépendait dans la collégiale Saint-Salvy d'Albi. Elle était le siège d'un prieuré qui fut uni à la mense des chanoines en 1718. Les quatre travées inégales de la nef sont prolongées, à l'est, par un chevet pentagonal, et sont bordées de sept chapelles (suite à l'épidémie de peste de 1628). L'entrée s'effectue par un portail sous porche, composé de trois rouleaux en arc brisé et orné de sculptures érodées. De même largeur que la nef, le sanctuaire a été entouré, à une époque récente, de sacristies qui l'englobent complètement. Tandis que les peintures murales de la nef ont été refaites, celles du sanctuaire ont été conservées et restent visibles en partie haute. La composition est consacrée aux sept sacrements, incarnés par des personnages aîlés portant des phylactères à inscriptions gothiques. L'eucharistie, sacrement le plus important, a été représentée deux fois. Le clocher offre un aspect massif et fortifié. Il n'est ancien que dans sa partie inférieure, le tiers supérieur ayant été entièrement repris au XIXe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Clôture de choeur, porte