Eglise paroissiale Saint-Sébastien à Villedieu-sur-Indre

36320 Villedieu-sur-Indre - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

48 Rue du Général de Gaulle 36320 Villedieu-sur-Indre

Eglise (cad. AM 239) : inscription par arrêté du 6 juin 1994

Historique :
Cette église a été fondée au XIe siècle (abside et choeur). Elle fut, jusqu'au XVIe siècle, l'église d'un prieuré dépendant de l'abbaye Saint-Gildas de Châteauroux. Le reste de l'édifice a été remanié au XIXe siècle. En 1835, des voûtes en plâtre ont remplacé une charpente apparente. En 1880, la nef a été allongée et a reçu des collatéraux. Au XXe siècle, construction d'un clocher moderne. Les dispositions primitives restent visibles avec le chevet de type tréflé, le vaste transept et une nef unique. Cet édifice est caractérisé par la forme de son chevet, remarquable par la présence d'absidioles comparables aux niches percées, parfois, dans les basiliques antiques, de part et d'autre de l'abside axiale. Le chevet représente un exemple des expériences que tentèrent les architectes du XIe siècle. Le décor sculpté, réduit à l'intérieur, est plus important à l'extérieur, exclusivement aux pourtour des chapelles.

XIe siècle