Eglise paroissiale Saint-Seurin à Rions

Eglise (place de l')
33410 Rions - France

17 Place du Repos 33410 Rions

L'église : classement par arrêté du 1er décembre 1908

Historique :
L'église fut édifiée au XIIe siècle, probablement sur l'emplacement de celle dont parle Grégoire de Tours. Elle ne comprenait alors qu'une nef, un transept, une abside et deux absidioles. Le chevet a reçu, vers la fin du XIIe siècle, sa voûte. Dans le courant du XIIIe siècle, lors de la construction de l'archevêché, les voûtes du transept furent construites. Au XIVe siècle, lors de la construction des fortifications de la ville, la nef romane a été rebâtie et l'église agrandie en lui adjoignant deux bas-côtés. Au cours du XIXe siècle, deux appendices ont été bâtis au nord, servant de chapelle et de fonts baptismaux, ainsi que le clocher à l'ouest. Chapiteaux sculptés de feuilles, d'entrelacs, de figurines et de sujets historiés... Le sanctuaire se compose d'une abside principale voûtée en cul de four, précédée d'un choeur, et de deux absidioles s'ouvrant à l'est des bras du transept. Ces absides et quelques chapiteaux sur les colonnes les plus rapprochées d'elles, sont les seuls restes de la première construction romane. Parmi les chapiteaux se voient le Sacrifice d'Abraham, Daniel dans la fosse aux lions, des animaux... L'arc triomphal a été surmonté, au XIVe siècle, d'un clocher pignon à deux baies en plein cintre. Un porche extérieur protège l'entrée principale et, au-dessus, s'élève le clocher carré.

XIIe siècle, XIVe siècle