Eglise paroissiale Saint-Venant à Ballan-Miré

37510 Ballan-Miré - France

1 Carroi Jacques de Beaune 37510 Ballan-Miré

Eglise (cad. AO 50) : inscription par arrêté du 12 avril 1944

Historique :
Vers la fin du Ve siècle, Saint-Perpet fonda une église à Ballan, à la place de laquelle fut élevé l'édifice actuel. Ce dernier se compose d'une nef du XIe siècle, précédée par un clocher carré à la façade occidentale duquel s'ouvre un portail à trois voussures qui ont perdu leur décor. La voûte et les fenêtres de la nef ont été refaites au XVIe siècle, en même temps que l'édification du choeur, de l'abside semi octogonale, des deux chapelles latérales et de leurs absidioles semi-circulaires. Les fenêtres de l'abside, des absidioles et des chapelles conservent leurs vitraux du XVIe siècle.

XIe siècle, XVIe siècle

Verrières : la Crucifixion avec la donateurs, Messe de saint Grégoire, Saint Michel, la Vierge et saint Jacques, Saint et sainte Madeleine (un), Saint Blaise avec un autre évêque, Quatre saints dans un décor d'architecture
Statue : Sainte Catherine
Chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse