Eglise paroissiale Sainte-Catherine à La Flotte

17630 La Flotte - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue de l'Hospice 17630 La Flotte

Portail gothique au sud, vitraux (cad. M 159) : inscription par arrêté du 8 juillet 1988

Historique :
Du premier édifice, sans doute érigé aux XIVe et XVe siècles, ne subsistent qu'une partie du mur sud, percé d'une porte de style flamboyant, et des travées occidentales comprenant le carré sous clocher qui a conservé sa voûte d'ogives interrompue par un oculus. Au delà s'étendent quatre travées d'une nef et de deux bas-côtés, construites vers 1745, et terminées par un chevet plat. Vers 1765, le clocher est restauré et surélevé. La façade actuelle a été totalement créée en 1818, de composition néo-classique. L'intérieur a conservé le décor et le mobilier de la fin du XIXe siècle. Nef et bas-côtés sont couverts d'un lambris. L'ensemble des murs s'orne de peintures au pochoir exécutées en 1893 par des peintres bordelais. Tous les vitraux sont dus à l'atelier Besseyrias de Périgueux et sont caractéristiques de la dévotion populaire.

XVe siècle, 2e moitié XIXe siècle