Eglise du Port à Auvillar

82340 Auvillar - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Rue Sainte-Catherine 82340 Auvillar

Eglise du Port (cad. B 33) : inscription par arrêté du 26 décembre 1980

Historique :
Eglise désaffectée qui était destinée aux marins. Elle fut remaniée au XIVe siècle par le pape Clément V, Bertrand de Goth, sur les substructions d'un édifice carolingien. De plan rectangulaire, l'église est étayée de puissants contreforts de briques. L'entrée se fait par un porche ogival dont les archivoltes reposent sur des assises de pierre. Au-dessus de ce porche, se trouve encastré un chrisme daté du IXe siècle. Au sud, le mur de brique possède à sa base une série d'arcades en plein cintre dans lesquelles sont placées des sépultures. Les murs intérieurs conservent des décors peints du début du XIXe siècle (paysages dans des encadrements, chutes de fruits et d'instruments de musique...).

XIVe siècle