Eglise du prieuré Saint-Germain de La Celle à La Celle-Condé

18160 La Celle-Condé - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

7 Route de l'Église 18160 La Celle-Condé

Eglise, en totalité (cad. A 736) : inscription par arrêté du 14 avril 1998

Historique :
L'église paroissiale Saint-Germain de La Celle-Condé a été construite à l'époque romane. En 1229, l'église, placée sous le patronage de l'abbaye bénédictine de Massay, était le siège d'un prieuré. Elle se compose d'une nef à vaisseau unique, prolongée par un choeur à chevet plat. Choeur et nef sont couverts d'une charpente lambrissée à berceau brisé. Cet édifice très modeste présente l'intérêt de conserver sur les murs nord et sud de la nef, ainsi que sur l'arc d'entrée du choeur, des peintures murales encore en partie recouvertes par un badigeon. Sur le mur nord, on distingue une série de cinq ou six scènes peintes au XIIe siècle, parmi lesquelles la lutte d'un saint personnage contre le Diable ou la guérison d'un démoniaque, un ensemble de trois anges (évocation de la Trinité ou représentations de Vertues ?) , la Rencontre sur le chemin d'Emmaüs suivie du repas d'Emmaüs. L'arc diaphragme porte les vestiges d'une Crucifixion qui appartient à la même campagne. Toujours sur le mur nord de la nef, à l'ouest de cet ensemble, est peinte la figuration d'un couple de gisants dont les âmes sont conduites au Paradis par des anges et qu'accompagnait vraisemblablement une épitaphe. Ce décor a été réalisé à la fin du XIIIe siècle ou au début du XIVe siècle.

limite XIe siècle XIIe siècle