Eglise de Puycalvel à Lamothe-Cassel

46240 Lamothe-Cassel - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Mas de Puycalvel 46240 Lamothe-Cassel

Eglise de Puycalvel : inscription par arrêté du 28 juin 1927

Historique :
Eglise du XIIe siècle agrandie et transformée au 15e. L'église primitive romane se compose d'une abside à chevet plat voûtée en berceau et d'une nef qui vraisemblablement devait être voûtée de même, à laquelle on accède par un petit portail surmonté de deux rouleaux plein cintre. Le clocher est constitué par un pignon percé de trois arcades s'élevant sur l'arc doubleau de l'abside. Au XVe siècle, la voûte de la nef a été remplacée par des voûtes sur croisées d'ogives. Deux chapelles sur la façade nord et une chapelle sur la façade sud, ont été ajoutées à cette époque, ainsi qu'un petit porche précédant le portail. L'abside a conservé son ancienne couvertures en lauzes.

XIIe siècle, XVe siècle