Eglise de Queille à Saint-Quentin-la-Tour

09500 Saint-Quentin-la-Tour - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Ferme De Queille 09500 Saint-Quentin-la-Tour

Eglise (cad. B 204) : inscription par arrêté du 7 avril 1994

Historique :
Eglise mentionnée dès le Xe siècle. C'est un édifice à nef unique, couvert d'une charpente. Abside pentagonale à pans coupés. Clocher arcade avec deux ouvertures. Le choeur est voûté en cul de four. Les chapiteaux du choeur présentent des ornements sculptés traduisant une légère transition du roman au gothique. Traces de décor peint. Vers les colonnes, trois superpositions sont clairement visibles. Graffiti dont certains sont datés (1591). Sans doute au début du XIXe siècle, ajout d'un bâtiment à usage d'habitation, ruiné.

XIIIe siècle