Eglise de Ramensan à Biran

32350 Biran - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise de Ramensan (cad. AC 95) : inscription par arrêté du 7 septembre 1978

Historique :
Eglise rurale typique de la Gascogne gersoise. Le clocher-mur s'élève à l'ouest, dans le prolongement d'un mur épaissi par rapport au reste du bâtiment, dont le gros oeuvre paraît remonter à des époques très différentes. La porte est précédée de l'emban où se tenaient jadis les réunions de la communauté, datant du XIXe siècle. La sacristie, datée de 1756, s'ouvre sur le choeur. Ce sanctuaire a un intérêt folklorique par la dévotion à Saint-André qui s'y tenait. Les enfants pleureurs y étaient autrefois emmenés en pèlerinage. £

XIIe siècle, XIXe siècle