Eglise du Sacré-Coeur de la Guérinière à Caen

rue Jean-Gutenberg
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

6 Rue de Geneve 14000 Caen

L'église en totalité (cad. KC 39) : inscription par arrêté du 4 juillet 2005

Historique :
La construction de cette église est directement liée à la création d’un nouveau quartier, celui de la Guérinière, le « grand ensemble » caennais des années 1950. Le chantier est financé sur des crédits de l’Etat suite à un transfert des dommages de guerre. L’église est construite à l’initiative de l’évêque de Bayeux, désireux que les habitants de la nouvelle cité disposent d’un lieu de culte catholique en cœur d’îlot. Le concepteur, Guy Pison, architecte conseil auprès du ministère de la Reconstruction et du Logement, fait partie de la tendance « moderniste » incarnée par des architectes d’églises comme Paul Koch et Pierre Pinsard, pour lesquels l’architecture sacrée doit exprimer son époque. A la Guérinière, assisté de son confrère Louis Rême, il doit composer avec de sévères contraintes  : un budget très restreint et une implantation en cœur d’îlot. Il conçoit donc une église très simple mais très originale par son plan en sablier et sa conception épurée. La volonté d’unifier l’espace intérieur est symbolisée par le mouvement de double convergence des murs gouttereaux et de la toiture.

Pison Guy (architecte);Rême Louis (architecte)