Eglise du Sacré-Coeur : l'église ; les façades et toitures du presbytère, de l'ancienne cité paroissiale, actuel centre universitaire catholique, et la clôture de ces bâtiments (cad. AV 222, 223) : inscription par arrêté du 2 août 2012 à Dijon

21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

19 B Rue la Fontaine 21000 Dijon

Eléments protégés :
L'église ; les façades et toitures du presbytère, de l'ancienne cité paroissiale, actuel centre universitaire catholique, et la clôture de ces bâtiments (cad. AV 222, 223) : inscription par arrêté du 2 août 2012

Historique :
Edifiée à partir de 1933, cette église sera achevée en 1952. Elle est de type basilical à coupole et transept et l'ensemble est couvert par un toit de tuiles vernissées, dominé par une tour de clocher hors-oeuvre. L'église témoigne du renouveau de l'art sacré en France dans la première moitié du XXe siècle. Sa décoration intérieure (vitraux, mosaïques, statues) combine la richesse des matériaux, des techniques et de l'iconographie.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Barbier Julien (architecte);;Le Chevallier (peintre-verrier);;Serraz (sculpteur);;Barillet (peintre-verrier);;Chigot (peintre-verrier);;Hebert-Stevens (peintre-verrier);;Delamarre (sculpteur);;Martin (sculpteur);;Carlier (sculpteur)

Propriété d'une association diocésaine