Eglise du Sacré-Coeur à Audincourt

25400 Audincourt - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue de Pauvrement 25400 Audincourt

Eglise (cad. AZ 109) : classement par arrêté du 30 avril 1996

Construction en béton armé et pierre appareillée.

Historique :
Eglise édifiée de 1949 à 1951 par des ouvriers volontaires des alentours sur les plans de l’architecte Maurice Novarina grâce aux dons des paroissiens. Elle est construite en béton armé et en pierre appareillée et voûtée en berceau de bois. Sa nef unique est orientée nord-sud et terminée par une abside semi-circulaire. Les mosaïques et vitraux du baptistère sont dessinés par le peintre Jean Bazaine. Les vitraux de la nef sont réalisés en dalle de verre par l’atelier de Jean Barillet, sur des cartons de Fernand Léger (nef et chœur) et de Jean Le Moal, P. Cholewska et Borderie (crypte).

milieu XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
NOVARINA Maurice (architecte);;;LEGER Fernand (peintre);;;BAZAINE Jean (peintre);;;LE MOAL Jean (peintre);;;CHOLEWSKA P. (peintre);;;BORDERIE (peintre);;;BARILLET Jean (peintre-verrier)

Propriété d'une association cultuelle