Eglise de Saint-Agnan à Ségur

12290 Ségur - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise de Saint-Agnan (cad. B 101) : classement par arrêté du 5 juillet 1979

Historique :
Ancien prieuré dépendant de Saint-Léons, il s'agit d'une église de montagne élevée au XIIe siècle et agrandie à l'époque gothique. A l'intérieur, mélange d'ogive et de plein cintre, avec choeur ogival. Des colonnes engagées ou des pilastres soutiennent, le long des murs de la nef, les grands arcs de la voûte, dont les uns sont romans et les autres en tiers-point. Porte en plein cintre avec archivolte à trois moulures et chapiteaux ornés d'animaux fantastiques. La tribune est portée par une voûte à arcs doubleaux croisés formant, à leur point d'intersection, des pendentifs très saillants. Le clocher couronne la façade occidentale.

XIIe siècle, XVe siècle

Bénitier