Eglise Saint-Amand à Saint-Amand-Montrond

rue Porte-Verte
18200 Saint-Amand-Montrond - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

13 Rue Porte Verte 18200 Saint-Amand-Montrond

Eglise (cad. AO 202) : classement par liste de 1840

Historique :
Cet édifice a été construit à la fin du XIe siècle ou au début du XIIe siècle, à l'emplacement d'un prieuré édifié au Haut Moyen Age. La voûte de la croisée du transept a été reprise à la fin du XIIe siècle. La première travée de la nef et le portail occidental datent du XIIIe siècle. Au XIVe siècle, la sacristie a été construite et la base du clocher a été refaite. La construction des chapelles latérales a été échelonnée du milieu du XVe siècle au début du XVIe siècle ; la chapelle Sainte-Anne a été fondée par Philippe de Culan, seigneur de Saint-Amand-le-Chatel. Le pavage de la nef a été fait en 1687. La toiture a été refaite en 1747 par F. Catinot et G. Bionnet, charpentiers. De 1816 à 1840, la sacristie a été reconstruite et une flèche ajoutée au clocher. Au milieu du XIXe siècle ont été entreprises d'importantes réfections concernant la couverture et les supports. De 1910 à 1929, la façade occidentale et la couverture du chevet ont été reprises.

Périodes de construction :
Haut Moyen Age, limite XIe siècle XIIe siècle, 4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, 2e moitié XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle, milieu XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Bénitier
Devant d'autel : l'Annonciation, Marie Madeleine, le Christ ressuscité