Eglise Saint-Amant à Val-de-Bonnieure

16230 Saint-Amant-de-Bonnieure - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

10 Avenue de Neufgrange (Saint-Amant-de-Bonnieure) 16230 Val-de-Bonnieure

Eglise (cad. D 762) : classement par arrêté du 6 avril 1981

Historique :
La première mention de l'édiifice date de 1260. Jadis siège d'une cure rattachée au chapitre cathédral d'Angoulême en 1409, il fut en partie ruiné par les Protestants en 1562 et relevé à la fin du XVIe siècle. D'autres travaux eurent lieu en 1638-1651, 1759 et vers 1870. La nef, couverte d'un lambris en 1850, est précédée d'une façade de la fin du XVIe siècle, percée d'une porte au cintre brisé, sous une large fenêtre au remplage de style flamboyant datant de 1912. Elle se prolonge vers l'est par un carré sous berceau, plus étroit, limité à ses extrémités par deux grands arcs sur colonne. L'abside semi-circulaire est surmontée d'un cul de four. Le clocher sur le carré possède une base renforcée au nord et au sud d'une double arcade aveugle sur pilastres. L'abside et le clocher datent du XIIe siècle.

XIIe siècle, 4e quart XVIe siècle

Statue : la Vierge à l'Enfant