Eglise Saint-André à Saint-André-d'Allas

24200 Saint-André-d'Allas - France

276 Bourg de Saint-André 24200 Saint-André-d'Allas

Eglise : inscription par arrêté du 17 mars 1926

Historique :
L'église fut construite au début du XIVe siècle comme en témoignent les retombées des nervures des voûtes. Dans le courant du XVe siècle, l'édifice fut ruiné. Les voûtes de la nef et le choeur s'écroulèrent et furent reconstruits à la fin du même siècle. Le choeur date entièrement de cette période. Pour les voûtes de la nef sont utilisés les départs de nervures, le profil du XIVe siècle étant surmonté par le profil à double gorge du XVe siècle. La façade surmontée d'un clocher en pignon, la tourelle d'escalier, les parements de la première travée et sa toiture sont modernes.

XIVe siècle, XVe siècle