Eglise Saint-André à Saint-André-de-Cubzac

33240 Saint-André-de-Cubzac - France

69 Bis Rue Nationale 33240 Saint-André-de-Cubzac

Eglise : inscription par arrêté du 21 novembre 1925

Historique :
Cette église desservait un prieuré dépendant de l'abbaye de la Sauve. Primitivement couverte en charpente, elle fut voûtée au XIIIe siècle. L'abside polygonale est voûtée en cul de four. L'arc triomphal en plein cintre a été doublé d'un arc brisé. Sur le bras nord du transept s'élève le clocher sur plan carré, surélevé au XVe siècle. Il renferme une voûte d'ogives retombant sur un faisceau de trois colonnes s'appuyant elles-mêmes sur une trombe. Le dessus des voûtes est garni de créneaux. Des échauguettes sont posées sur les contreforts d'angle.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Pitié