Eglise Saint-André à Monflanquin

47150 Monflanquin - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue Sainte-Marie 47150 Monflanquin

La façade occidentale : inscription par arrêté du 16 juillet 1925

Historique :
L'église a été en partie brûlée et démolie par les Protestants en 1559. Elle fut rebâtie de 1713 à 1740, puis surélevée et rétablie dans le style du XIIIe siècle en 1860. De l'église primitive du XIIIe siècle ne subsiste que la façade occidentale. Dans l'axe de cette façade s'ouvre un portail dont les ébrasements sont décorés de colonnettes correspondant à des tores qui se prolongent sur les voussures des arcs en tiers point. Des chapiteaux ornés de feuillages décorent les colonnettes à la naissance des arcs. A droite du portail, à l'angle sud-ouest de la façade, s'ouvre une petite porte avec linteau sculpté donnant accès à un escalier à vis Saint-Gilles.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Burettes et plateau