Eglise Saint-André à Soublecause

65700 Soublecause - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Camin de la Teulera 65700 Soublecause

Eléments protégés :
Sanctuaire et sacristie (à l'exclusion de la nef et du clocher) (cad. C 187) : inscription par arrêté du 10 février 1992

Historique :
Petite église classique qui figurait dans la liste des églises brûlées par les troupes de Montgoméry en 1569. L'édifice en partie écroulé est reconstruit en 1756-1757 par le maçon Jean Ducasse. Les contreforts ainsi que les éléments subsistants de l'ancien mur-clocher paraissent très antérieurs à l'époque classique et dateraient du XVe siècle. Agrandissement et reconstruction du clocher à la fin du XIXe siècle par l'architecte P. Prosper. A l'intérieur, la voûte du choeur a été exhaussée et de grandes fenêtres laissent entrer largement la lumière dans le sanctuaire. L'aménagement de ce dernier a été réalisé avec toutes les caractéristiques théâtrales de l'art baroque : changement de proportions, différence de niveaux de voûtes, poussée vers le haut, variations de lumière.

XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Prosper P. (architecte)