Eglise Saint-André à Magrin

81220 Magrin - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

61 Rue de l'Eglise 81220 Magrin

Voûte ornée de peintures de la sacristie : inscription par arrêté du 6 novembre 1929

Historique :
La sacristie ornée de fresques est située sur le flanc sud de l'église. De plan carré, elle remonte au XVe siècle d'après la mouluration des nervures de la croisée d'ogives. Les compartiments de cette voûte sont recouverts de fresques qui rappellent celles de la cathédrale d'Albi. Le décor consiste en rinceaux qui se détachent sur un fond très sombre et d'où se dressent, à mi-corps, des anges ou des amours musiciens (deux par compartiment). Ces peintures du XVIe siècle sont le seul vestige des fresques qui recouvraient encore les murs et la charpente lambrissée de l'église à la fin du XIXe siècle. Les murs ont été recouverts d'un badigeon et la charpente remplacée par une voûte néo-gothique.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle