Eglise Saint-André à Chavin

36200 Chavin - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

1 Place Saint-André 36200 Chavin

Eglise (cad. C 159, 2e feuille) : inscription par arrêté du 2 juin 1956

Historique :
Petite église rurale de style roman, remaniée aux siècles suivants. Le choeur à chevet plat est séparé en deux travées par un doubleau porté sur deux colonnes à chapiteaux sculptés. Le transept nord a conservé son absidiole orientée voûtée en quart de sphère. Le transept sud a été remplacé, sans doute au XIIIe siècle, par un élément voûté d'ogives et comportant deux travées, l'une plus large correspondant à l'ancien transept, l'autre plus étroite et remplaçant l'absidiole. Le portail présente une arcade en tiers point constituée de plusieurs éléments moulurés qui paraissent du XIVe siècle. Au-dessus de cette baie ogivale est incrusté un panneau sculpté du XIIe siècle représentant un Christ en gloire accompagné des quatre symboles des Evangélistes. Des restes de peintures murales se voient sur le mur au nord de la nef, encadré par un filet ocre rouge pour certaines scènes. Pour d'autres, le cadre s'agrémente d'ornements en feuilles de fougères stylisées.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant