Eglise Saint-André à Exideuil-sur-Vienne

16150 Exideuil - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue de l'Église 16150 Exideuil-sur-Vienne

Eglise Saint-André (cad. C 118) : classement par arrêté du 17 novembre 1964

Historique :
Construite à la fin du XIIe siècle, l'église dépendait de l'abbaye de Lesterps et du diocèse de Limoges. L'édifice est de plan rectangulaire et à chevet plat. Le choeur est légèrement plus étroit. Toute l'église est couverte par une voûte en berceau brisé, en pierre. Le chevet est éclairé par un triplet, en plein cintre. Le portail d'entrée est placé du côté sud. Il est à trois voussures. Le clocher carré, sur le transept, se termine par une haute flèche en charpente. Cette église reçut en 1699 des dons de Madame de Maintenon, dons composés d'ornements qui seraient l'oeuvre des demoiselles de Saint-Cyr.

4e quart XIIe siècle

Sarcophage