Eglise Saint-André à Gouffern en Auge

61160 Exmes - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

9 Place du Marche (Exmes) 61310 Gouffern en Auge

Choeur : classement par arrêté du 10 février 1913

Historique :
L'église se compose de deux parties de style différent. La grande nef d'architecture romane remonte au XIe siècle, peut-être au 10e. L'église, bâtie en 1060, est incendiée par les Anglais pendant la guerre de Cent ans. La porte romane d'origine est remplacée par une autre porte de style XIIe et XIIIe siècle, avec archivolte entourée d'un cordon mouluré. Le choeur est reconstruit au XVe siècle, mais les guerres de Religion arrêtent les travaux et la cathédrale envisagée n'est jamais construite. Le choeur est ajusté aux parties subsistantes, les bas-côtés sont relevés et la voûte de la nef rétablie. Cette voûte, avec ses sablières sculptées, ses entraits, poinçons, ses épaulements et ses bardeaux, remonte à la Renaissance. Deux chapelles forment les transepts actuels.

XIe siècle, XVe siècle

Maître-autel, tabernacle, retable