Eglise Saint-André à Ézy-sur-Eure

République (rue de la)
27530 Ezy-sur-Eure - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

23 Rue de la République 27530 Ézy-sur-Eure

Eléments protégés :
L'église, en totalité, y compris son parvis (cad. B 788) : inscription par arrêté du 6 décembre 2004

Historique :
L'église, vétuste en 1939, est touchée par les bombardements en 1944. Reconstruite en 1956-1957 par l'architecte Maurice Novarina, l'église est de plan rectangulaire, en pierre, avec volume unique porté par des fermes de tôle pliée. L'intérieur a reçu un voligeage de sapin. L'éclairage est assuré par une bande de vitraux et une grande lucarne donnant sur l'autel. La sacristie reproduit le plan et la structure de l'édifice principal, avec des vitraux d'Elvire Jan et de Raoul Ubac. C'est un rare exemple d'architecture religieuse de la reconstruction dans l'Eure.

NOVARINA Maurice (architecte);;JAN Elvire (peintre-verrier);;UBAC Raoul (peintre-verrier)