Eglise Saint-Antoine à Braize

03360 Braize - France

14 Route de l'Église 03360 Braize

Eglise : inscription par arrêté du 17 mai 1933

Historique :
Edifice de la fin de la période romane composé d'une nef à trois travées reliée à l'est par deux travées de moindre largeur, à une abside en hémicycle, comprise extérieurement dans un massif de maçonnerie à trois pans. Trois fenêtres en plein cintre s'ouvrant au milieu des pans éclairent l'abside. La travée droite orientale est recouverte d'un berceau et séparée de l'autre, couverte d'une coupole sur trompes, par un doubleau brisé, à double rouleau, reçu par des colonnes sur dosserets. L'arc triomphal brisé est supporté de même façon. Un berceau brisé, sur doubleaux, couvre la nef. Le bas des murs latéraux est renforcé d'un arc brisé aveugle par travée, retombant sur des pilastres au-dessus desquels s'élèvent les colonnes sur dosserets destinés aux doubleaux et que couronnent des chapiteaux à feuilles plates. La porte de façade, en plein cintre, est dépourvue de tympan. Elle est percée dans un avant-corps que couronne un glacis souligné d'une ligne de corbeaux. Elle est encadrée d'une archivolte de trois boudins qui se relient, sans l'intermédiaire de chapiteaux, aux colonnes des piedroits. Le clocher carré a été tronqué pour être recouvert d'un toit en bâtière.