Eglise Saint-Antoine à Saint-Antoine

32340 Saint-Antoine - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Rue de la Commanderie 32340 Saint-Antoine

L'église en totalité (cad. AB 48):inscription par arrêté du 16 septembre 2016

Historique :
L'ordre des Antonins fut fondé en 1090 et se répandit dans le midi de la France. Au début du XIIe siècle, la maison-mère fonda une commanderie à Toulouse, qui à son tour rayonna dans le Languedoc. Une des premières annexes de cette commanderie semble être Saint-Antoine, situé sur la route reliant Lectoure à Agen. Un hôpital y fut établi. En 1204, suite à un don, l'ordre devint propriétaire du terrain et reconstruisit son église. Aux formes romanes de la porte d'entrée succèdent les formes ogivales. En 1777, l'institution fut supprimée par Pie VI et les biens donnés aux chevaliers de Malte. En 1785, les religieux quittèrent la commanderie. Pendant la Révolution, les biens devinrent nationaux et furent rachetés par les habitants. L'intérêt de la porte protégée, d'un type très rare, et peut-être unique dans le Gers, réside dans la forme polylobée du tympan. Cette forme s'explique peut-être par la proximité d'une ancienne route vers Compostelle, tout près d'un pont où passaient les pèlerins allant en Espagne, ou en revenant. L'église elle-même a été très remaniée. L'abside a été reconstruite au XVIIIe siècle et l'intérieur refait au 19e.

XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle