Eglise Saint-Astier à Saint-Astier

24110 Saint-Astier - France

13 Rue de la Fontaine 24110 Saint-Astier

Eglise : classement par arrêté du 22 janvier 1910

Historique :
Fondée à la fin du Xe siècle, elle fut consacrée au début du XIe siècle par l'évêque de Périgueux. Les restes de Saint-Astier furent déposés dans une crypte qui subsiste encore aujourd'hui dans le choeur où fut découvert un tombeau renfermé dans un autel. De l'église primitive, il ne reste, en dehors de la crypte, qu'un pan de mur sur la face nord, les piliers qui supportaient la coupole centrale, et un ancien bas-relief enclavé dans le mur ouest du bas-côté, quand l'église fut restaurée au XVe siècle, après les ruines engendrées par les guerres anglaises. Au début du XVIe siècle furent construits l'abside polygonale et le clocher.

XIe siècle, XVe siècle