Eglise Saint-Avit à Carlat

15130 Carlat - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Rue de l’Église Saint-Avit 15130 Carlat

Eglise Saint-Avit (cad. C 36) : classement par arrêté du 6 juillet 1987

Historique :
Eglise édifiée à l'initiative d'Anne de Beaujeu, fille de Louis XI, régente du royaume et vicomtesse de Carlat. La construction est entreprise de 1503 à 1522. En 1649, les voûtes, ruinées, sont remplacées par un plafond. En 1845, réfection du dallage en pierre. En 1851, édification d'une sacristie. Les peintures intérieures datent de la fin du XIXe siècle. Le plan de l'édifice n'a pas été modifié depuis son origine. Il comporte une nef de deux travées inégales, prolongées par un choeur droit et une abside pentagonale. Deux chapelles s'ouvrent de part et d'autre de la travée centrale. La voûte repose sur des culots sculptés. Une tourelle de bois contenant un escalier en colimaçon s'élève de la tribune vers le beffroi. Le clocher supporte un beffroi de quatre ouïes meublées. Trois colonnettes constituent les piédroits du portail d'entrée, recevant les moulures qui encadrent le tympan. Sur ce dernier, deux quadrilobes contiennent les armoiries de la fondatrice. Cet édifice est conforme au modèle cantalien.

1er quart XVIe siècle

Calice, patène