Eglise Saint-Barthélémy à Saint-André-d'Allas

24200 Saint-André-d'Allas - France

320 Bourg d'Allas 24200 Saint-André-d'Allas

Eglise du hameau d'Allas-l'Evêque : inscription par arrêté du 4 février 1926

Historique :
Eglise de plan rectangulaire, entourée de murs épais sans contreforts. Le sanctuaire, plus étroit que la nef, est recouvert d'une voûte en berceau ogival en pierre. La voûte de la nef, de même forme, est en briques. La façade est surmontée d'un clocher à arcades à trois ouvertures. Les murs étaient enduits. Un enduit du XVIIe siècle à galons jaunes et, sur la maçonnerie, l'enduit du XIIIe siècle orné d'un faux appareil en filets rouges. L'église est mentionnée au XIIIe siècle. Un des évêques de Sarlat fit construire une résidence dans son voisinage, d'où sans doute le nom d'Allas-l'Evêque.

XIIIe siècle