Eglise Saint-Barthélémy à Pimbo

40320 Pimbo - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

410 Rue de la Bastide 40320 Pimbo

Eléments protégés :
Eglise et son ancien presbytère, y compris la terrasse nord et la salle médiévale située en dessous (cad. D 248, 247) : inscription par arrêté du 6 janvier 1998

Historique :
Etape sur la route de Saint-Jacques de Compostelle, la collégiale de Pimbo est mentionnée pour la première fois dans un texte du XIe siècle. Edifice roman du XIIe siècle à trois nefs et trois absides, elle fut restaurée après les guerres de religion et dotée d'un mobilier de qualité (les statues et autels sont conservés, mais le décor du chevet a disparu). Le portail roman de la façade principale comprend plusieurs rouleaux d'arcs en plein-cintre décorés d'ornements géométriques, de feuilles ou de moulures, retombant sur de fortes colonnettes. Accolée au nord de l'église, la maison abbatiale, reconstruite à l'époque moderne puis restaurée au XIXe siècle pour servir de presbytère, conserve une belle salle romane voûtée.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Croix (grandeur nature) : Christ en croix
Autel, tabernacle, 3 statues, 6 chandeliers d'autel, croix d'autel (maître-autel) : deux anges adorateurs, Vierge à l'Enfant
Statue (grandeur nature) : saint Marc
Statue (grandeur nature) : Evangéliste