Eglise Saint-Barthélémy à Saint-Geneys-près-Saint-Paulien

43350 Saint-Geneys-près-Saint-Paulien - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5073 Rue de l'Église 43350 Saint-Geneys-près-Saint-Paulien

Eglise (cad. C 480) : inscription par arrêté du 8 février 1986

Historique :
Eglise à plan en croix latine à chevet plat, dont la nef romane comporte deux travées à berceau en doubleau. Le choeur a été revoûté au XVIe siècle. La première travée de la nef est surmontée par un clocher du XIXe siècle. La deuxième travée de la nef comporte, au nord, l'adjonction d'une chapelle du XVIIe siècle et, au sud, une chapelle du XIXe siècle. Le clocher-mur de 1662 a été transformé en clocher carré. £La porte est du style de reconstruction du XVIe siècle. La nef présente un berceau sur doubleau. Seul subsiste le décor Renaissance du choeur. Un ossuaire a été mis à jour sous la chapelle nord, attestant de l'ancienneté du lieu occupé antérieurement au XIIe siècle.

Moyen Age, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Calice.